Wein-Tour im Trentino
Der Reisezeitraum Anfang/Mitte Oktober ist eigentlich eindeutig dem Herbst zuzuordnen. Vorgefunden haben wir einen …
Gestern habe ich das erste Mal die ProWein in Düsseldorf besucht: Europas größte Weinmesse, die zwei größten Hallen reserviert für italienische Weine. Man sollte meinen ich wäre im Himmel gewesen. Mitnichten, muss ich sagen. Nennt mich eindimensional oder sogar borniert, […]
Synonyme: Rossanella, Rossara, Brepon, Uva salada Molinara ist nur noch die vierte Kraft im Reigen der Amarone-Ingredenzien. War sie bis 2002 noch ein Pflichtbestandteil des Amarone, ist sie heute nur noch ein „Kann-Bestandteil“ (maximal 10%). Molinara ist eine ertragsschwache Sorte. […]
Synonyme: Corvinon, Cruinon In allen Veroneser „DOCs“ darf bis zu einem gewissen Anteil die Corvina durch Corvinone ersetzt werden. Lange Zeit wurde die Corvinone nur für einen Klon der Corvina gehalten, DNA-Analysen haben das aber widerlegt, obgleich natürlich eine enge […]
Neben der Corvina ist Rondinella der zweite Pflichtbestandteil in den DOC und DOCG Weinen des Valpolicella. Eine Verwandtschaft zur Corvina wurde lange vermutet, aber erst neuere DNA-Untersuchungen belegten, dass die Rondinella eine „Tochter“ der Corvina ist. Leider ist bis dato […]
Synonyme: Corvina, Corbina, Corva Die Corvina ist die wichtigste autochthone Rebsorte im Valpolicella. Sie ist größter Pflichtbestandteil aller Veroneser Cuvées und Hauptträger der wichtigsten Aromen. Erstmals im 17. Jahrhundert urkundlich erwähnt, überlebte die Corvina die Weinkatastrophen des 19. Jh, und […]
Wann ist ein Wein charakteristisch für eine Region und was macht die Weine einer Region vielleicht sogar einzigartig? Nun, da wären zuallererst die geografische Lage, Klima und der Boden zu nennen. In Kombination mit diesen Faktoren spielen natürlich auch die […]
Das Weingut Antolini liegt in Marano im Classico-Teil des Valpolicella. Wir haben es im Mai 2016 besucht und konnten nach Voranmeldung alle Weine probieren. Antolini ist ein im besten Sinne traditioneller bäuerlicher Betrieb. 1992 übernahmen die Brüder Pier Paolo und […]
Anfang 2016 bin ich mit diesem Blog gestartet. Der erste Wein, den ich besprochen habe, war ein Ripasso von Falezze. Ich bin mit Falezze ins Jahr gestartet und möchte es auch mit einem Falezze-Wein beenden. Die Weine von Sofia und […]
Ich wollte schon lange einen Qualitätswein besprechen, der deutlich unter der Zehn-Euro-Grenze liegt. Die von mir normalerweise besprochenen Weine landen ja leider doch meist in den oberen Preisregionen. Jetzt kam ich ganz unverhofft in den Genuss eines Weines, der Charakter, […]
Die Rebe Petit Verdot (kleiner Grünling) ist auf Sizilien (noch) eine Seltenheit. Das ursprüngliche Anbaugebiet der spät reifenden Sorte ist das Bordeaux, dort vor allem das Medoc. In vielen Bordeaux-Cuvees wird die Petit Verdot eingesetzt, um zusätzlichen Körper und eine […]
In der kalten Jahreszeit denke ich wehmütig an Sizilien, wo es jetzt Anfang November noch über 20°C hat. Es war im Herbst 2015, als wir während unseres Sizilienurlaubs, neben anderen Sehenswürdigkeiten, auch die berühmte Barockstadt Noto besuchten. Nach einem verheerenden […]
„Als ob ich nicht wüsste wo ich meinen Wein kaufe!“ mag so mancher bei einem Artikel über Einkaufsmöglichkeiten für italienische Weine denken. Nicht völlig zu Unrecht, kann doch fast jeder mit Hilfe von Google und einem dort gefundenen Online-Shop viele […]