Wein-Tour im Trentino
Der Reisezeitraum Anfang/Mitte Oktober ist eigentlich eindeutig dem Herbst zuzuordnen. Vorgefunden haben wir einen …
Obwohl die Tenuta Sant‘ Antonio kein zertifizierter Bio-Betrieb ist, hat sich die Familie Castagnedi einem außergewöhnlichen Projekt gewidmet: Ungeschwefelte Weine, d.h. dem Wein werden weder bei der Vinifizierung noch bei der Abfüllung Sulfite (Salze der schwefeligen Säure) oder Schwefeldioxid zugefügt. […]
Amarone und Ripasso bestimmen aktuell das Geschehen im Veneto. Die Produktionszahlen gehen immer weiter nach oben. Ich trete heute einmal etwas auf die Bremse und bespreche den eigentlich wichtigsten Wein des Valpolicella – den Classico. Klar, mit Preisen zwischen 25 […]
Synonyme: Calma Turca, Calma Turchetta Die Turchetta, oft verwechselt mit der Turca, ist seit dem 19. Jahrhundert im Veneto belegt. Sie hat aber nie den ganz großen Durchbruch geschafft. Bis heute werden nur vereinzelt kleine Flächen (insgesamt weniger als 3ha) […]
Normalerweise besuche ich erst die Winzer und verkoste dann die Weine und schreibe darüber. In diesem Falle habe ich die Reihenfolge einmal umgekehrt. Das Weingut Suavia, welches von den drei Tessari-Schwestern geführt wird, steht schon eine Weile auf der Besuchsliste […]
Die Geschichte von Terre di Leone ist schon fast zu kitschig, um wahr zu sein. Aber das Valpolicella schreibt diese Geschichten noch. Alles begann vor über 25 Jahren, als Chiara zusammen mit ihrem Partner Federico das erste Mal dessen Großvater […]
Weihnachten naht mit großen Schritten und da kann man schon einmal das ein oder andere richtig gute Fläschchen aufmachen. Um mich richtig auf die Feiertage einzustimmen habe ich eine Flasche aus dem Keller geholt, die jetzt eigentlich den Höhepunkt erreicht […]
Den Roero Arneis „Reysù“ von Paolo Manzone habe ich wieder auf einer Messe entdeckt. Unser lokaler Weinhandel Wein Stork in Lüdinghausen stellt jeden Herbst seine Neuentdeckungen vor. Nach etlichen mäßigen, flachen oder schlicht süßen Chardonnay, Grünen Veltlinern etc. auf der […]
Auf der Suche nach weiteren Bio-Winzer-Kandidaten war ich im Frühjahr während der ProWein am Stand von Vinaturel auf Tenuta di Castellaro gestoßen. Bereits bei der Kostprobe vor Ort konnten mich die Weine sofort überzeugen. Nun habe ich mir den Nero […]
Viele Weinliebhaber, die schon einmal einen Valpolicella-Wein getrunken haben, haben vermutlich schon Dindarella getrunken. Nicht pur als Dindarella, sondern als regelmäßiger Bestandteil eines der Veroneser Cuvées. So häufig sie dort noch anzutreffen ist, so selten wird sie sortenrein ausgebaut. Neben […]
Jedes Frühjahr fahre ich in Begleitung meiner Liebsten und in Begleitung von guten Freunden nach Verona, um Winzer zu besuchen. Falezze war eines der ersten Weingüter, dass wir besuchten und wir waren schon beim ersten Mal überwältigt mit welcher Herzlichkeit […]
Die Familie Vaona vom Weingut Novaia betreibt seit dem Wechsel auf die vierte Generation einen gewissen Modernismus bei seinen Weinen, ohne den klassischen Valpolicella Geschmackskorridor vollends zu verlassen. Noch als wirklich klassisch ausgebaut darf der Ripasso von Novaia gelten. Im […]
Das Weingut Novaia liegt im östlichen Teil des Classico-Gebietes, in Marano. Die Betreiber des Gutes, die Familie Vaona, sind in dem vormaligen Sitz eines Land-Adeligen aus dem 15. Jahrhundert bereits seit dem 18. Jahrhundert ansässig und betreiben seit dem Ende […]