Wein-Tour im Trentino
Der Reisezeitraum Anfang/Mitte Oktober ist eigentlich eindeutig dem Herbst zuzuordnen. Vorgefunden haben wir einen …
Der Osar von Masi ist ein seltener Exot im Valpolicella. Die Rebsorte Oseleta, aus der der Osar gewonnen wird, wird häufig und viel angebaut und ist auch Bestandteil der meisten im Valpolicella produzierten Weine. Allerdings ist der Anteil an Oseleta […]
Die Garganega ist eine mäßig ertragreiche Sorte und eng verwandt mit den Sorten Corvina und Oseleta und somit ein echter Valpolicella-Einheimischer. Im Falle von Marco Mosconi wird sie weit im Osten des Valpolicella angebaut. Die Flächen von Marco gehören auch […]
Nach mehr als drei Jahren habe ich im Keller erneut zu einem Amarone aus dem Hause Marion gegriffen. Bei der geringen Jahresproduktion von Marion will das wohl überlegt sein. Vermutlich wird der 2010er Jahrgang nicht wieder zu beschaffen sein. Die […]
Was macht einen Wein gut? Über diese Fragen haben sich schon weit kompetentere Köpfe den selbigen zerbrochen. Martin Walser sagte „Der Mund des Gastes macht den Wein gut“. Einige rufen „Terroir“, andere meinen die Cuveé-Kompositions-Fähigkeiten des Winzers seien das A […]
Obwohl noch ein junger Betrieb (Gründung 2004) hat sich Arianna Occhipinti bereits ein beträchtliches Renommee im Bereich der Bio-Weine erarbeitet. Diesem Ruf wollte ich bei meinem Besuch im letzten Sommer auf den Grund gehen. Obwohl als Alleininhaberin und Leiterin des […]
Synonyme: Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Lonigo, Trebbiano veronese, Trebbiano verde, Verdicchio bianco, Verdicchio verde, Verdicchio marchigiano, Verdicchio giallo, Verdicchio peloso, Verdone, Turbiana, Turviana, Trebbiano Valtenesi Jetzt wird es unübersichtlich: Beim in Norditalien als Trebbiano produzierten Wein handelt es sich […]
Die Kisten sind noch nicht ausgepackt, die Notizen noch ungeordnet, aber ich möchte schnell die noch frischen Eindrücke der diesjährigen ersten Reise nach Norditalien wiedergeben. Diese Tour hat mir aufs Neue gezeigt, warum ich das Valpolicella so liebe. Abgesehen von […]
Bei Frappato handelt sich um eine sehr alte autochthone sizilianische Rebsorte. Nach derzeitigem Kenntnisstand ist sie in der Provinz Vittoria (bei Ragusa) entstanden. Erste urkundliche Erwähnungen stammen aus dem Jahr 1760. Der Name könnte sich aus dem italienischen Adjektiv „fruttato […]
Die Weinbaugeschichte Siziliens ist ewig alt und gleichzeitig relativ jung. Seit der Früh-Antike wird auf Sizilien Wein angebaut. In der Neuzeit jedoch ist Sizilien trotz der Größe seiner Anbaugebiete lange ein fast unbeschriebenes Blatt gewesen. Malvasia, klar, den gab es […]
Man möge mir den etwas unappetitlichen Titel verzeihen, aber vielleicht ist der ein oder andere nicht mit dem Prozedere auf einer Weinmesse vertraut. Da ich wiederum nur einen Tag auf der ProWein verbrachte, habe ich mich erneut auf die zwei […]
Ich habe schon eine Menge Wein verkostet und getrunken. Insbesondere den Weinen aus dem Valpolicella galt und gilt mein Hauptaugenmerk und zuvorderst natürlich dem Amarone. Sein Erfolg der letzten Jahre ist Fluch und Segen zugleich. Fluch, weil eine Menge Amarones […]
Was bringt mich, einen Liebhaber kleiner Bio-Weinbaubetriebe, dazu, einen Winzer oder richtiger einen Großbetrieb zu erwähnen, der pro Jahr über 16 Millionen Flaschen produziert? Ich bin damit quasi am anderen Ende der Qualitätskette angekommen. In der Reihe meiner Rebsortenportraits werde […]