Novaia Ripasso
Graphic by Michael Sinne
Osar Titel
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Azienda Agricola Marco Mosconi
Photo by Marco Mosconi

Monte dall‘ Ora Amarone della Valpolicella DOCG – Stropa

Hier gärt der Amarone

Ich habe schon eine Menge Wein verkostet und getrunken. Insbesondere den Weinen aus dem Valpolicella galt und gilt mein Hauptaugenmerk und zuvorderst natürlich dem Amarone. Sein Erfolg der letzten Jahre […]

Sartori Regolo Rosso Veronese IGT

Was bringt mich, einen Liebhaber kleiner Bio-Weinbaubetriebe, dazu, einen Winzer oder richtiger einen Großbetrieb zu erwähnen, der pro Jahr über 16 Millionen Flaschen produziert? Ich bin damit quasi am anderen […]

Bio-Weingut Azienda Agricola Monte Dall‘ Ora

Ich betreibe diesen Blog als Hobby und nutze jede Gelegenheit, in meinem heiß geliebten Valpolicella „vorbeizuschauen“ und sei es auch nur kurz. So ergab sich vergangenen Sommer die Möglichkeit, „mal […]

Valpolicella Rebsorten – Teil 7: Garganega

Rebsorte Oseleta

Synonyme: Grecanico, Grecanicu, Malvasia de Manresa Geht es um Weißwein im Veneto geht kein Weg an der Garganega vorbei. Hierbei handelt es sich um eine sehr alte Sorte, die bereits […]

Foradori Fontanasanta Nosiola

Foradori Fontanasanta Nosiola

Über Elisabetta Foradori und ihre einzigartige Herangehensweise an die Weinproduktion habe ich schon ausführlich berichtet, als herausragendes Beispiel ihrer Philosophie auch über den Teroldego. Bei meinem Besuch Anfang des Jahres […]

Marco Mosconi Amarone – ein Klassiker mit zwei Gesichtern

Marco Mosconi Lagerkeller

Ein relativ junges Weingut (eigenständige Weinproduktion findet erst wieder seit 10 Jahren statt), Anbauflächen außerhalb des Classico-Gebietes und ein junger und künstlerisch veranlagter Winzer, der von sich selbst sagt, dass […]

Bio-Weingut Marco Mosconi im Illasital

Azienda Agricola Marco Mosconi

Winzer wie Marco Mosconi sind genau das, was ich immer wieder suche. Bio-Winzer mit heftigen Qualitätsansprüchen, die aber trotzdem die Traditionen der Region hochhalten. Die Azienda Agricola Marco Mosconi produziert […]

Heiße Tage im Valpolicella

Die Corvina reift

Nachdem unser Kurztripp im Frühjahr jäh abgebrochen werden musste, habe ich es nun im Sommer nochmal einige Tage geschafft, einige Winzer zu besuchen und ein paar gute Tropfen zu kosten. […]

Valpolicella Rebsorten – Teil 6: Dindarella

Rebsorte Dindarella/Pelara

Synonyme: Pelara Lange Zeit wurden Dindarella und Pelara für zwei unterschiedliche Varietäten gehalten, neuere DNA-Untersuchungen haben jedoch ergeben, dass es sich um ein und dieselbe Sorte handelt. Seit dem 19. […]

Amarone della Valpolicella Classico Riserva Caterina Zardini

Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva Caterina Zardini

Ich hatte ja bereits in früheren Artikeln gelegentlich darauf verwiesen wie ich auf so manchen Winzer aufmerksam wurde. Ein Weg waren und sind Empfehlungen in guten Restaurants. Entweder durch einen […]

Valpolicella Rebsorten – Teil 5: Oseleta

Rebsorte Oseleta

Synonyme: Osselina, Uccellina Oseleta ist eine sehr alte Sorte, die bereits nahezu verschwunden war, bevor in den 70er Jahren im Dörfchen Pigozzo eine kleine Fläche mit dieser Sorte wiederentdeckt wurde. […]

Foradori Teroldego Morei

Foradori Tonamphore

Der Morei ist ein lagen-rein ausgebauter Teroldego von Elisabetta Foradori und steht exemplarisch für die Einstellung der Winzerin: das Land macht den Wein. Der Name Morei stammt aus dem lokalen […]